quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Proteína

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E a proteína?




Ao contrário do que crê a maioria, não é difícil encontrar a quantidade diária necessária de que necessitamos nos mais variados alimentos que estão ao nosso alcance. Ou seja, não dependemos da carne ou de produtos animais para absorvermos a proteína de que nosso corpo exige.

Além disso, nosso organismo tem uma maior facilidade na digestão da proteína vegetal, ao contrário da proteína animal, para o qual não está naturalmente adaptado.

Veja o que dizem alguns profissionais:




"A idéia prevalecente em relação à maioria das pessoas é de que a proteína animal é essencial e de que necessitamos de ingerir proteínas para termos energia, sem proteínas sentimo-nos mais cansados e não temos suficiente vitalidade para as atividades do dia a dia.
Dum ponto de vista nutricional tais ideias não têm qualquer fundamento científico: em primeiro lugar, a função da proteínas é de fornecer ao organismo, não a energia, mas os elementos necessários à construção, sobretudo em períodos de crescimento e à renovação celular a partir do estado adulto. O que nos fornece energia são os glúcidos (hidratos de carbono, açúcares) e de alguma forma os lípidos (gorduras).
As proteínas são essenciais mas não desempenham o papel quase mítico, que a maioria das pessoas lhe dá. Na realidade uma ingestão excessiva de proteína, comum à maioria das pessoas nos países ocidentais, afecta o organismo podendo provocar problemas nos rins, má assimilação de minerais conduzindo a problemas como a osteoporose, e é uma da principais causas de doenças cardiovasculares, em particular quando as proteínas ingeridas são maioritariamente de origem animal.
Em segundo lugar, não necessitamos de comer carne -ou mesmo peixe, ovos ou lacticínios - para ter quantidade suficiente de proteína. [...]
Existem alimentos de origem vegetal com uma enorme quantidade de proteína."

(Francisco Varatojo, consultor macrobiótico e professor na Escola Superior de Enfermagem Calouste Gulbenkian, Portugal; ‘Proteína’; IMP Instituto Macrobiótico de Portugal; http://www.e-macrobiotica.com)


"Argumentam alguns que a carne é o único alimento em que há proteínas completas, isto é, constituídas por todos os aminoácidos necessários à formação dos tecidos do corpo humano. Mas os que isso afirmam estão cientificamente atrasados [...].
Nada pois, a não ser o hábito, justificaria o uso da carne dos animais. Quem afirma o contrário está mal informado."
(Dieno Castanho, doutor em Filosofia Natural pelo College of Drugless Healing, Estados Unidos, e membro do Conselho de Pesquisas da Emerson University, Estados Unidos; ‘Alimentação Naturista - Saúde e Longevidade’; Ed. Alvorada; 6ª edição; 1983; p. 26, 62)


"É um engano pensar que somente as proteínas de origem animal são ricas em aminoácidos essenciais. Todos os vegetais possuem em sua constituição maiores ou menores quantidades de proteínas."
(Sady Ricardo dos Santos, coordenador do Centro de Pesquisa, Prevenção e Desenvolvimento Ambiental; ‘Viva Mais E Melhor’; Juruá Editora; Curitiba; 268 p.


"Já é sabido que a utilização de produtos animais como alimento vai redundar em gorduras saturadas e colesterol. Os produtos animais também são deficientes em fibras e, com muita frequência, estão contaminados por vírus, bactérias e produtos químicos. Ao contrário, os alimentos vegetais são pobres em colesterol e gorduras saturadas, mas ricos em fibras. Daí, se conclui que os vegetais são a melhor fonte de proteínas para a nutrição humana."
(Gilberto Pereira, professor especialista em Terapia Holística; ‘Arte Da Cura Pela Alimentação’; Mauad Editora)


"A carne é um alimento pobre e tóxico. [...]
Os animais carnívoros comem a carne com sangue, ossos, aponevroses e crua, que, assim, é um elemento completo e adequado aos seus órgãos digestivos. O homem come a carne depois de retirar o sangue, onde está a maior parte dos princípios nutritivos, e os ossos onde se encontram os minerais; cálcio, ferro, fósforo, potássio, iodo, etc., em maiores quantidades e depois pelo cozimento, aniquila a vida dos elementos, como certas vitaminas, etc. Por isso, a carne como o homem consegue comê-la, além de tóxica e imprópria para ser digerida pelo seu aparelho digestivo, é um péssimo alimento."
(Dieno Castanho, doutor em Filosofia Natural pelo College of Drugless Healing, de Los Angeles, Estados Unidos, e membro do Conselho de Pesquisas da Emerson University, na mesma cidade; ‘Alimentação Naturista - Saúde e Longevidade’; Editora Alvorada; 6ª edição; 1983; p. 123)




Aqui você pode ver uma tabela com amostra de cardápios, que mostra como é fácil atender à necessidade de proteínas de nosso organismo:


[União Vegetariana Internacional (IVU)]

http://www.ivu.org/portuguese/trans/vrg-protein.html









Leia também:


Fontes para consulta sobre Vegetarianismo:

http://oncabrazil.blogspot.com/2010/02/fontes-para-consulta.html








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